Alimentação: dicas para combater a preguiça

shutterstock_106371179Não se identificar com determinadas práticas esportivas, tempo escasso e falta de dinheiro são algumas justificativas usadas por quem está longe de abandonar o sedentarismo. No entanto, a nutricionista Tamara Ferreira, do Hapvida Saúde, alerta que a falta de disposição pode ser, na verdade, um problema relacionado a uma alimentação incorreta e dá dicas de alimentos que ajudam a espantar o cansaço.
shutterstock_175638779BANANA É rica em triptofano, aminoácido que ajuda na formação da serotonina no organismo, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar, bom humor e disposição. É fonte de potássio, que se estiver em baixa no organismo, causa fadiga, cãibra e fraqueza muscular. A banana, de quebra, possui carboidrato, outro nutriente energético. Para as mulheres, mais um benefício: a fruta reduz os sintomas pré-menstruais.
shutterstock_257852909OVO Estudos da Escola de Saúde Pública de Harvard, nos Estados Unidos, mostram que o ovo não é vilão do colesterol: ele tem em média 70 calorias. “Este alimento é nutritivo, rico em proteína, colina e vitamina B12, que ajudam na saúde cognitiva contribuindo para uma noite de sono melhor, resultando em mais energia”, explica Tamara.
ALIMENTOS INTEGRAIS Arroz e farinha de trigo integral, açúcar mascavo, cevada em grão, quinoa e linhaça são exemplos de alimentos integrais que potencializam a disposição. “Isso acontece porque alimentos integrais levam mais tempo para serem absorvidos pelo corpo durante o processo digestivo, gerando mais energia para quem os consome”, esclarece.
shutterstock_246768541FOLHAS VERDES, FEIJÃO, LEITE E LENTILHA Possuem vitamina B9 que, em baixas quantidades no organismo, provocam fadiga crônica. “Também conhecida como ácido fólico, a vitamina B9 contribui na produção de glóbulos vermelhos e garante a manutenção dos sistemas circulatório, nervoso e imunológico. Quando está em falta no organismo pode causar anemia, dificuldade de memorização, insuficiência respiratória e sinais de fraqueza”, alerta Tamara.

FRUTAS Kiwi, laranja, acerola, morango são ricas em vitamina C, têm alto poder antioxidante e aumentam a absorção de ferro promovendo mais energia. “Você pode consumir por meio de suco, vitaminas ou mesmo as frutas in natura que, aliás, são ótimas opções de lanchinhos para o dia a dia”, finaliza a nutricionista.



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